2024版应用心理学专业培养方案专家论证会

发布者:谢宝贵 发布时间:2024-03-07 浏览次数:

为落实立德树人根本任务,构建高质量本科人才培养体系,全面提高本科人才培养质量,3月3日下午,我院邀请校外专家,在笃学楼四楼会议室,就应用心理学本科专业人才培养方案的修订工作组织召开了一次专家论证会。此次会议非常荣幸地邀请到了贵州师范学院副校长潘运教授、贵州民族大学民族文化与认知科学学院岳彩镇教授、遵义师范学院教育学院院长朱海教授的参与。会议由吴小勇院长主持,应用心理学专业教师参加了本次会议

图一为人才培养会议开始

会上,应用心理学专业负责人周振华老师首先从人才培养目标、课程体系构建、学生就业方向等方面简要汇报了人才培养方案的修订情况。随后,三位校外专家对修订后的人才培养方案提出了四点意见和建议第一,应用心理学与中医相结合的专业培养特色是值得充分肯定的,但是目前的培养方案中应用心理学的中医特色不够明显。第二,为了突出专业的中医特色,需要修改一些课程名称,增加一些中医相关课程和学分,缩减一些其他的课程及学分。第三,应用心理学专业的总学分过多,可以适当缩减。第四,为提升学生的就业能力,需要从知识、技术、方法与思维这四个层面(尤其是后三个层面)培养学生的核心竞争力。此外,三位专家还分享了各自学校在考研与就业等方面的先进经验。

图二为三位专家分享经验

三位专家的发言既切中要害,又富有启发,对我院应用心理学专业人才培养方案的进一步改进、专业建设乃至整个学院的进一步发展都具有指导意义。今后,应用心理学专业会根据上述专家的意见和建议,并结合学校与学院的实际情况进一步完善人才培养方案,不断提高人才培养质量,提升学生的核心竞争力。