人文与管理学院举办法学名家系列学术讲座暨国家社科基金项目申报专家指导会

发布者:崔超\田子卉\陈颖\杨勉 发布时间:2023-12-06 浏览次数:

2023年12月3日,由人文与管理学院主办的贵州中医药大学法学名家系列学术讲座暨国家社科基金项目申报指导会在学校图书馆学术报告厅及人文与管理学院会议室举行。广州大学特聘教授谢晖先生江苏师范大学法学院特聘教授徐晓光先生莅临讲学指导。人文与管理学院党委领导班子、法学专业教师以及200余名研究生、本科生参与本次系列活动。

图一:讲座现场

本次活动共分两个部分,第一部分是法人类学研究心得漫谈的主题学术讲座,第二部分是新时代法学学科建设的困境与出路暨国家社科基金项目申报专家指导会。

会上,谢晖先生就法人类学关注的重要领域和法人类学的研究方法进行学术分享,运用案例引出法人类学目前所关注的重要研究领域,即如何将民间事实嫁接到法律之中。徐晓光先生指出法学学科研究既要注重用感性思维获取经验,又要用理性思维将所获经验通过实证研究上升为科学理论,并强调结合传统中医药文化在新时代发展中的困境阐明理性与感性、科学与技术的辩证法学研究关系。

图二:专家指导会现场

讲座结束后,在人文与管理学院四楼会议室开展了主题为新时代法学学科建设的困境与出路暨国家社科基金项目申报专家指导会。谢晖先生对培养法律硕士的方法进行系统专业指导,特别强调:充分利用中医药大学的自身优势,加强法学理论和中医药资源的结合与挖掘,推动法学教育的跨学科深入发展。徐晓光先生建议学院法律硕士研究生可以多关注传统中医药文化及其资源在法律规范层面的保护与创新。最后,院长吴小勇为两位教授颁发了客座教授聘书。

图三:聘任谢晖先生徐晓光先生客座教授的仪式

图四:谢晖先生徐晓光先生与参会的200余名师生在合影留念

本次学术讲座和指导会圆满成功举行,让参会者收获颇丰、感触良多、获益匪浅,丰富了学校法学学科教学科研的方法视野,扩大学校法学领域科学研究的对外交流,促进学校法学学科专业高质量建设发展,为学校广大师生提供名家论坛的精神大餐。