学院团委举办毛泽东同志等老一辈革命家为雷锋同志题词60周年研讨会

发布者:人文与管理学院团委 发布时间:2023-04-10 浏览次数:

雷锋精神高度凝练了中华民族的传统美德,顺应了我国社会发展进步的时代潮流,彰显了社会主义先进文化的本色,内涵丰富、意蕴深刻,是一面永不褪色、永放光芒的精神旗帜。为深入学习领会雷锋精神,增强我院青年学生的奋进意识。学院团委于3月24日中午在笃学楼模拟法庭组织召开以“毛泽东同志等老一辈革命家为雷锋同志题词60周年”的主题研讨会,本次研讨会由团委副书记吴谋方主持,团委全体成员以及人文与管理学院部分学子参与。

1  参与本次主题研讨会的全体成员

在主持人带领下,全体成员深入学习了《学雷锋活动六十年来的发展历程》,重点学习领会了党的十八大以来,习近平总书记对弘扬雷锋精神作出的一系列重要论述。随后同学们围绕‘螺丝钉精神’展开研讨,吴某方表示:雷锋把自己比作一颗螺丝钉,坚定把自己奉献给党的事业,雷锋是时代的楷模,雷锋精神是永恒的。当今的‘螺丝钉精神’也在体现着服从与选择性的统一李娟表示“雷锋精神人人可学;奉献爱心,处处可为。我们要做新时代雷锋精神的忠实传承者与社会主义核心价值观的模范践行者,要以实际行动弘扬雷锋精神,要让学习雷锋精神在祖国大地上蔚然成风。”

随后接着全体人员围绕“向上与向善雷锋精神的时代内涵继续深入研讨。第一是工作向上,要发扬忠于职守的敬业精神,爱岗敬业、求真务实,努力做好本职工作。第二是学习向上,要发扬刻苦专研的“钉子“精神,紧跟时代步伐。第三是生活向上,在平时生活中要勤俭节约,珍惜粮食。

吴某方以古语“天行健,君子以自强不息”教育与会同学,强调中华优秀民族精神。告诉同学们要珍惜学习的机会要在“理想信念上向善”在“价值取向上向善”在“人际关系上向善”。引用“天下兴亡,匹夫有责。”告诉同学们天下的兴盛与衰败都和我们每一位普通人息息相关,我们要能主动扛起肩上的责任,专心做好本职工作,为中华之崛起而读书。

本次主题研讨会学习,使同学们深刻认识到作为当代大学生的肩负着民族复兴的重任,我们应当牢记自己的责任与使命,要把崇高理想信念和道德品质追求转化为具体活动,要把雷锋精神代代传承下去。激励青年学生培养伟大的“螺丝钉”精神。