人文与管理学院大学生人文素养建设的实践探索 ——陈瑶书记在学校2020年思政工作专题研讨会上发言

发布者:张羽馨 发布时间:2020-11-27 浏览次数:

人文与管理学院大学生人文素养建设的实践探索

——陈瑶书记在学校2020年思政工作专题研讨会上发言

11月13日上午,贵州中医药大学思想政治工作专题研讨会在花溪行政楼一楼会议室召开。校领导学校党委委员、党委组织部、党委宣传部、教师工作处、党委学工部、校团委、马克思主义学院、研究生院、基础医学院、人文与管理学院等部门负责人及辅导员代表出席参加会议。会议由学校党委副书记邬卫东主持。

会上,人文与管理学院党委书记陈瑶教授以“人文与管理学院大学生人文素养建设的实践探索”为主题进行交流发言。陈瑶书记从“大力弘扬时代主旋律,坚定社会主义办学方向”、“深刻把握科学内涵,全方位提升人文素养水平”、“发挥自身优势特色,厚植涵养人文素养的土壤”等三个方面进行主题发言。

陈瑶书记讲到:人文素养的形成过程,也是涵养人文精神的过程。《说文解字》中将“涵”解释为“水泽多也”,“涵”字字义可引申为浸润、润泽、包容等,由此,涵养大学生人文精神的过程可以理解为让大学生浸润、润泽、包容在人类优秀文化之中,形成优秀品格的过程。人文与管理学院在开展人文素养建设过程中,尤其注重学生的主体性。学院通过开展系列主题活动,促进学生对社会主义优秀文化的感悟能力,提升学生家国情怀,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观。

(图为陈瑶书记在思政工作会议上发言)