全省《中医药法》宣讲暨骨干培训班

发布者: 发布时间:2017-12-05 浏览次数:

为贯彻落实党的十九大精神,助力“健康中国”战略,认真学习宣传《中医药法》,增强全省中医药行业对《中医药法》的认识、掌握及准确运用,进一步推动全省中医药事业又好又快的发展。2017年11月30日,贵州省中医药管理局主办、我院承办了全省《中医药法》宣讲暨骨干培训班。全省各市(州)、县(市、区、特区)卫生计生委(局)分管理中医药工作领导及64家公立中医医院党政主要负责同志共200余人参加了此次宣讲培训会议。

贵州省卫生计生委副主任、贵州省中医药管理局局长杨洪出席并讲话,培训班会议全程由贵州省中医药管理局综合处处长张茜主持。此次培训特邀国家中医药管理局法监司司长余海洋、法监司法规与标准处处长张庆谦前来授课。

余海洋从如何看待和理解《中医药法》,法的制定实施背景、起草历程、特点和亮点、重要意义和深远影响等方面进行了重点介绍,对中医药事业如何在法的保护和规范下发展做了深入讲解,使参训人员对《中医药法》的所有条款有了全面深刻的理解和掌握,提高了大家对依法治理中医药事业的信心和决心,增强了依法发展中医药事业的能力。

张庆谦围绕《中医诊所备案管理暂行办法》和《中医医术确有专长人员医师资格考核注册管理暂行办法》,从制定背景、总体思路与原则、需要把握的重点问题以及制度改革创新等方面作了深刻的讲解和介绍,具有很强的针对性和实用性,希望大家在今后的工作中做到“放、管、服”一体,提高执法和监管能力,保证为人民群众提供优质的中医药服务。