人文与管理学院举办“心理学学科学术论坛”

发布者:黄德莹 发布时间:2021-12-08 浏览次数:

20211127日,我院心理学学科在人文与管理学院建院二十周年之际开展学术研讨会。此次活动在腾讯会议和笃学楼二楼会议室成功举办,“应用心理学专业学术论坛”在线上举行,“健康心理学青年学术论坛”在笃学楼二楼会议室举行。论坛邀请了相关高校专家学者和青年学者开展主题讲座。我院心理学专业全体教师、研究生、本科生参加论坛,学院党委副书记、院长吴小勇院长主持会议。

线上论坛中,广州中医药大学公共卫生与管理学院副院长马利军教授以“中医医学术语空间隐喻的心理现实性与匹配效应研究”为主题,系统地阐述了空间隐喻理论;西南大学心理学部教授吕厚超博士以“时间人格与个人发展”为主题,从时间洞察力和个人发展的关系进行了详细的阐述;中国中医科学研究院助理研究员王昊副研究员以“从五态人格研究的演化看中医心理学发展”为主题,阐述了五态人格的概念,中医学在治疗过程中重视个体差异。

马利军博士汇报

吕厚超博士汇报

王昊副研究员汇报

青年论坛中,马进疆博士以“中医肾虚概念的文化心理学分析”为主题探讨了肾虚的传统概念与当今主流文化的肾虚概念有所不同,中医肾藏概念的文化隐喻等;马淬兰博士以“五音配属五色的认知心理研究”为主题探讨了五行学说中五音配属无色的相关关系等反面的研究;罗茵主任从对传统中医心理学的几点体会和思考向大家论述中医文化的溯源主要是起源于道家,儒家和医家以及五行学说的内涵及其应用;徐爽教授以“The Relationship between Psychological Resilience, Risk Factors and Depression in Chinese Patients with Rheumatoid Arthritis”为主题的研究,向大家探讨了自己在关于类风湿关节炎等方面的研究状况及进展;张莹博士以“中国传统医学心理思想对当代心理治疗的启示”主题,分别从行为矫正、情志相胜疗法、情绪障碍等方面进行探讨论述;王冠英博士以“中医不寐五神分型诊断法的临床意义及科研价值”主题阐述不寐对人们正常生活、工作、学习和健康等方面的影响以及治疗方法;吴宝贤博士从“‘针刺调神’思想在针灸临床中的应用”的角度论述了针灸在临床方面治疗的应用以及向大家展示了针灸治疗的一些医疗案例;任艳娜博士/副教授以“基于视-听信号知觉训练的认知干预研究”为主题,探讨了老年人与青年人在信息整合方面的差异,以及研究的价值。

心理学青年学术论坛

心理学青年学术论坛合影留念

通过本次学术论坛,国内心理学领域相关专家与我院师生一起交流应用心理学专业教学、临床、科学研究及社会服务等相关经验和成果,为推进心理学学科高质量发展,提供了新的思路。