“新时代,青年正当奋进时”——宣讲活动

发布者:岑丹涛 发布时间:2019-09-29 浏览次数:

“新时代,青年正当奋进时”——宣讲活动

今年是建国七十周年,五四运动100周年。为了把习近平同志新时代新思想贯彻到每一位大学生的思想建设中,人文与管理学院宣讲团深入贯彻党的十九大精神,落实十九大报告中“培养担当民族复兴大任的时代新人”的要求,培育和践行社会主义核心价值观,帮助大学生“扣好人生的第一颗扣子”锻造中国特色社会主义事业建设者和接班人。人文与管理学院于9月26日在模拟法庭由‘新时代大学生理论宣讲团’举办此次宣讲活动。

图为潘枷吉学姐宣讲

图为范建华学长宣讲

莅临本次宣讲活动的领导分别是党委正科级专职组织员董武诚老师,学生办公室主任陈穆彦老师,新时代大学生理论宣讲团指导老师张羽馨老师。首先由宣讲人潘枷吉带来的“当代大学生的价值取向”宣讲,他的宣讲以播放了一个耶鲁大学的大学生下乡当村官的视频为开始,引发同学们对人生价值取向的思考,并现场询问了同学们的价值取向,有同学的回答是做大学生村官,服务人民、为祖国的建设贡献一份力。接着又播放了一段投身基层的大学生,为自己的事业奉献了自己生命的视频。看完视频和听了她的宣讲,同学们都基本清楚了什么是价值取向,并将当代大学生的价值取向话题升华,得到了同学们的热烈掌声。

第二个宣讲人是宣讲团成员范建华宣讲,他以“在大学,你想怎么入党”为主题。从‘为什么要入党’‘入党大致流程’‘入党难在哪里’‘入党准备什么’这四个方面告诉我们入党的重要性以及入党是有困难的。其中的重点是“入党不能有功利心,要以服务人民为第一意愿”。让我们知道了大学阶段入党的好处、同时强调入党不是满足功利心、入党在学习和交际上的要求、还有入党前要做足准备也不能挂科。从范建华的宣讲中同学们都了解到入党一些要求和准备。

第三个是由宣讲团成员龚言美宣讲的“如何安排学习与社团活动?”。她用幽默的语言、自己的亲身经历和同学互动告诉同学们,在大学我们一定要以学业为重,但是也不能放弃社团活动,因为社团活动不仅可以认识更多的人,还可以学到更多的交流方法。因此我们要把握学习和社团活动。为了让现场的气氛活跃起来,陈静学姐和同学们开始互动环节。由她提问,同学们抢答。现场气氛高涨。

最后,第四个宣讲是由陈孝学长带来的以“个人理想与时代担当”为主题的宣讲。他从‘我的理想....’‘现在的你们’‘现在的我们’‘现在的他们’和‘未来的我们’这几个方面向同学们讲述了理想要用行动去完成,并不是简单的妄想,而是要有担当,要有行动。我们应该怎样去做才能自己的理想实现,而不是变为空口白话。陈孝学长说:“作为时代新人、大学生,我们应该把理想与时代担当结合起来,努力学习”。赢得全场热烈的掌声。最后由主持人带领参加本次活动的同学宣誓:我以青春的名义宣誓:即使成功远在天边,道路崎岖多变,我也要勇往直前,不畏艰难;即使失败就在眼前,我也要坚守信念,挑战极限。

图为龚言美学姐宣讲

图为陈孝学长宣讲

本次宣讲活动以“新时代,青年正当奋进时”为主题,体现了人文学院的新时代学习精神风貌同时,给同学们学习十九大精神的平台、帮助同学们“扣好人生第一颗扣子”,为我院贯彻党的十九大精神,给同学们带来更丰富的经验。让同学们积极学习十九大精神,做新时代优秀接班人。

呈:学院领导

送:学院各相关部门

发:学院各系部团总支、学生联合会、学生社团联合会

撰稿:人文与管理学院学生会文化组织部