发布者:沈庭 发布时间:2024-04-22 浏览次数:

为进一步强化党员的革命历史教育,引导广大青年党员争做“有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗”新时代好青年,筑牢思想根基,传承红色精神,赓续革命传统。2024年4月19日,中共贵州中医药大学人文与管理学院委员会2024年党员教育培训班赴息烽集中营开展主题教育活动。全员党员教师及学生参加。

图一 全体参与人员合影留恋

到达息烽集中营后,师生们在忠魂曲塑像前高唱国歌,学员代表向革命烈士敬献花篮并整理挽带,默哀鞠躬,重温入党誓词。随后在讲解员的带领下,学员心怀敬畏踏入纪念馆认真聆听党的故事、领略革命先烈的精神。在参观学习过程中,很多青年党员第一次来到《红岩》中原型人物徐晓轩、车耀先等被关押受刑之地,特别是走到关押熟知的“小萝卜头”宋振中的囚房,亲临这个最小党员的故事现场,得知在这样特殊的战斗环境中,也发展出“中共狱中秘密支部”,不少青年党员眼含热泪,为之动容,深感革命者为民族解放事业献出宝贵生命和对党的事业绝对忠诚的伟大情怀。

图二 大家奏唱国歌

学习过程中,学员们认真参观,在锈迹斑斑的刑具前了解先烈们的历经的“人间炼狱”和英勇斗争故事。沉浸式感受先烈们为了党和人民事业,不畏牺牲、大义凛然、前仆后继的光荣传统。深切领悟到革命先烈不畏牺牲、矢志为党的伟大精神。

本次主题教育重温了我党艰苦卓绝的斗争史,全体党员从灵魂深处接受了思想的洗礼,深刻感受到了革命先烈们的无私奉献精神,思想得到了深华,党性得到了淬炼。全体学员纷纷表示,将在今后的学习工作中继续发扬和传承革命先烈们的优良传统,坚定理想信念,筑牢信仰之基。