我院举行“课程思政”集体备课暨课程 思政教学经验共享交流会

发布者:谢宝贵 发布时间:2024-04-08 浏览次数:

4月1日下午,我院举行“课程思政”集体备课暨课程思政教学经验共享交流会,贵州中医药大学党委副书记邬卫东、教务处副处长冯晓燕、马克思主义学院副院长黄江华、人文与管理学院副院长刘维蓉出席本次会议,各教研室主任、师生代表参会,本次会议由院副院长刘维蓉主持。

彭光灿老师以《公共伦理学》课程中“公共治理体系中的社会参与主体”上示范课。参与座谈会的老师从各自经验、感受和专业知识出发,就如何进一步做好课程思政工作展开了积极的交流和讨论。张鹏飞老师建议把“共同富裕”、“中国式现代化”等热点话题融入到经济管理类课程当中。李梅华老师提出,课程思政建设应该系统化。冯毅翀老师主张课程思政的形式可以灵活多样。胡期丽老师强调挖掘专业自身的思政元素。胡奇志老师认为应该营造一个轻松有趣的课程思政氛围。学生王丹提议运用小视频来增强思政内容的趣味性。

马克思主义学院黄江华副院长给我院课程思政建设提出了两点建议:一是课程思政应该贯穿一门课的始终,二是应该通过课程思政增强学生的文化自信。

冯晓燕副处长对加强课程思政建设提出了三点建议:一是融入实际案例增强课程生动性,激发学生活跃性。二是坚持以学生为中心,及时对学生学习情况进行分析。三是教务处组织系列培训活动,提高思政教学水平。

校党委副书记邬卫东充分肯定了此次会议的意义,引用了习近平总书记在2019年3月18日思政教师座谈会上提出的“6点要求,8个统一”重要讲话内容,强调课程思政建设是一个系统性的问题。

邬书记从认识论、方法论、实践论三个方面开篇讲了课程思政的重要性、融什么、怎么融的问题。特别强调要把马克思主义的基本原理,马克思主义的立场、观点、方法,把习近平新时代中国特色社会主义思想,社会主义核心价值观,“五位一体”总体布局,“四个全面”发展战略,“四个自信”以及优秀中医药文化等融入课程思政,并要求授课老师要深入学习贯彻习近平3.19讲话精神,要从国家、省、学校等不同层面思考课程思政,要研究国情、省情、校情、院情和学情,系统探索研究学校课程思政,尤其是教务处要做好统筹规划。

此次会议就课程思政提出了很多良好的意见和建议,开阔了老师进行课程思政建设的视野,为我院在以后的课程思政建设中避免误区、改善效果提供了参考。