青马工程/第三讲——融媒体语境下校园新闻采编技巧

发布者:陈颖梅 发布时间:2024-09-28 浏览次数:

627日中午,人文与管理学院2024年青年马克思主义者培养工程培训班暨团学骨干班第三讲在笃学楼楼五楼模拟法庭开讲。本次课程特邀我校党委宣传部网络与新媒体科副科长剡鹏英老师授课。主题为“融媒体语境下校园新闻采编技巧”。院团委书记刘嘉洋以及青马班全体学员参与学习。

1 为剡鹏英老师作分享

课程中,剡鹏英老师从融媒体时代校园新闻的特点、融媒体语境下校园新闻采编的难点、新时代大学生如何做好校园新闻采编三个方面,深入讲解了校园新闻采编的关键要点。剡老师详细介绍了新闻稿撰写的六要素,即时间、地点、人物、事件的起因、经过、结果(五个“W”和一个“H”)。他指出,融媒体是校园新闻传播的新趋势和新手段,广大学员要努力学习新闻采编技巧,适应信息传播的多元化和快速化。

通过本次课程,学员们对融媒体时代校园新闻采编有了更深入的理解和掌握。同学们纷纷表示,通过学习,掌握了新闻采编的基本方法和技巧,对未来更好地开展校园新闻采编工作充满信心。本次课程是该主题的首次开讲,下学期将继续开展更多相关课程,期待学员们能通过学习不断提升新闻采编技巧,讲好校园故事,当好校园文化的优秀传播者。