三下乡/医保政策送下乡,调研宣讲“零距离”

发布者:黄德莹 发布时间:2024-09-28 浏览次数:

为加强医疗保障政策在基层的普及与推广,了解并提高群众对医疗保障政策的知晓率。2024621日,贵州中医药大学医疗保险协会及人文与管理学院“医泽万家,保障同心”医疗保险宣讲队赴册亨县开展“普及医保知识,共享健康福祉”医疗保障政策宣讲与调研活动。贵阳市南明区医疗保障局为本次活动提供了大量内容丰富、形式多样的医保宣传资料。

1为医疗保障政策宣传点活动现场

活动现场,志愿者们通过悬挂横幅标语、设立咨询台、发放宣传折页等多种形式,面对面宣传解读医保政策、医保待遇、转外就医、异地就医直接结算、门诊慢性病办理等内容。志愿者们手把手教居民利用手机进行参保信息登记、医保缴费,并展示医保电子凭证方便快捷、安全可靠的优点。同时,人文与管理学院医疗保险专业负责人胡期丽老师带领志愿者现场解答居民们提出的医保相关问题,帮助广大居民了解参保常识及医疗保险新政策,提高了他们对医保政策的知晓率。

2为医疗保险协会指导老师为村民解答医保问题

为全面了解册亨县群众对现行医疗保障政策的认知度和满意度,志愿者们还开展了现场调研活动。问卷内容涵盖了医保政策的知晓率、参保率、报销情况、政策满意度等内容。志愿者们与群众面对面交流,认真记录他们的反馈意见。

3为志愿者宣讲医保政策

此次活动加深了居民对医保政策的理解,使他们切实体会到医保政策惠民利民的便捷性,还收集了大量宝贵的群众反馈意见。通过这种“零距离”的宣讲与调研形式,宣讲队有效提升了基层群众对医保政策的知晓率和满意度,进一步促进了医保政策的落地落实。