三下乡|人文与管理学心理健康宣讲队赴册亨县板年小学开展关爱留守儿童社会实践活动

发布者:王晶晶 发布时间:2024-06-24 浏览次数:

为进一步加强青少年心理健康守护工作,普及心理健康知识,促进未成年人身心健康全面发展。2024年6月21日,人文与管理学院“心境启明,健康同行”心理健康宣讲队册亨县板年小学开展了心理团体辅导活动参与活动的还有人文与管理学院党委书记梁婷、副院长刘维蓉、团委书记刘嘉洋、学生心理支部支部书记贾雯雯,心理专业的周振华、李燕、吴锐、韩晓红四位老师全程指导。

图一 参与此次社会实践活动全体人员

活动中,在四位老师的带领下,宣讲队成员通过“自我认识”“卖西瓜”“心有千千结”等游戏,引导儿童认识自己,在轻松欢乐的氛围中表达自己。孩子们在活动中流露出天真的笑容和快乐的神态,积极参与游戏,分享彼此的喜悦,并学会了如何正确表达自己的情感和心理需求。此外,服务队还通过问卷调查的形式对学生们的心理健康状况进行了全面调研。后续这些数据将用于分析小学生们在心理健康方面的主要问题和需求,为未来制定更有针对性的辅导方案提供参考。同时,服务队还与板年小学的教职工们进行了深入的交流和分享。探讨了如何在日常教学中更有效地开展儿童心理健康教育,以及如何识别和应对学生可能面临的心理问题。

图二 图三为团辅活动

图四为活动结束后与板年小学孩子们

在此次实践活动中,服务团队帮助孩子们释放心底的压力,帮助他们认识自己、表达自己,增强自信和自尊心,也增进了同学间的交流互动。未来,“心境启明,健康同行”心理健康宣讲队将继续继续前行,整合各类资源,将心理健康知识送进农村,持续助力农村儿童的心理健康发展