三下乡/“留”下温暖,“守”望幸福——人文与管理学院心理健康宣讲队赴册亨县开展留守儿童心理状况专题调研及帮扶活动

发布者:王晶晶 发布时间:2024-09-28 浏览次数:

为完善留守儿童关爱保护工作体系,加强对留守儿童心理、情感、行为和安全自我保护的指导服务。人文与管理学院心境启明,健康同行心理健康宣讲队于2024621日在册亨县冗渡镇开展留守儿童心理状况专题调研及帮扶活动。

留守儿童心理状况专题调研通过在冗渡镇摆摊设置留守儿童关爱点采访留守儿童的监护人,同时走进板年小学与留守儿童开展交流调研,两种方式并行,以期更加深入地了解留守儿童的心理健康状况。服务队通过与监护人的交流,了解到家庭经济压力和教育资源不足等问题对留守儿童成长带来的挑战。监护人在表达对孩子关爱的同时,也提到自身文化水平不足以及隔代养育带来的问题。

48DC0

在板年小学,团队成员们亲切地与留守儿童交谈,了解他们的日常生活、学习情况以及内心的想法和感受,并分发小礼物和糖果。通过交流,发现许多留守儿童存在性格内向、缺乏安全感等问题。

此外,在板年小学,学院梁婷副书记及刘维蓉副院长代表学院向板年小学的留守儿童们赠送了学习用品并鼓励他们努力学习,勇敢追求自己的梦想。孩子们用纯真的笑容向老师们表达了喜爱和感谢。

44F5C

此次活动不仅为留守儿童送去了温暖和支持。还通过深入地调研和交流,更清晰地了解到当前留守儿童的心理状况及面临的挑战。后续,心境启明,健康同行心理健康宣讲队将经过集体讨论、研究分析,提出具有一定针对性、建设性、应用性的意见建议,形成留守儿童心理状况调研报告。同时,深化关爱行动,帮助更多农村留守儿童走出困境,健康成长。