医学人文学院党委2014年工作计划

发布者: 发布时间:2014-05-08 浏览次数:

医学人文学院党委2014年工作计划

一、 创新理念求真务实做好党建工作

1、加强学习,营造加快发展的和谐氛围。深入学习贯彻党的十八大、十八届三中全会和省委十一届四次会议精神。

2、进一步加强党委班子建设。贯彻落实全国高校党建工作会议精神,加强党委组织建设。严格执行民主集中制,落实好目标责任,尽快提高新任党委班子的团结协作水平,提高新班子解决重大事件突发事件能力,提高新班子科学化管理水平。

3、按照中央和省委的要求部署,在学校党委领导下认真开展以为民务实清廉为主要内容的党的第二批群众路线教育实践活动。

4、全面加强党的五大建设,为校园更好更快发展提供坚强政治保障。

5、按照党风廉政建设责任制考核工作要求,做好2014党风廉政建设,深入开展党风党纪教育活动。

二、加快学科建设步伐

1、就现有学科和专业而言,中医心理学须着重推进重点学科的评建工作;法学应依托研究中心专业方向的发展及交叉学科优势积极申报特色专业,修订培养方案;劳动与社会保障专业应顺应教学需要和市场需求,完善确定培养方案,切实提出专业培养发展计划。

2、对新开专业公共事业管理,在培养方案、培养模式上,应进行充分的考察论证,深入其他高校调查研究,制定科学的培养方案和专业培养发展计划,在卫生行政部门、医院、社区等机构开设实验、实训、实习基地。

3、依托中医心理学重点学科和特色学科,建设一支在全省范围内有影响的教学团队和科研创新团队。

4、加大专业硕士建设力度。在现有中医心理学二级硕士点的基础上,力争在今明两年内获得1-2个专业硕士点。

5、主办全国医药院校管理及相关专业年会,增进学科间的交流了解。

三、加快人才队伍建设

1、加快人才引进的速度。2014年,我院将全面出击,刚性引进与柔性引进并举,力争引进学科带头人1名,博士研究生2-3名。针对劳动与社会保障和公共事业管理专业无专职教师的现状,急需引进有一定教学经验,专业能力强的教师。

2、加大人才培养的力度。鼓励和支持在职攻读博士。拟派2名青年教师到国内985高校访问学习。鼓励行政人员、辅导员参加学历提升教育。

3、科学使用人才。拟在3月,启动教研室、实验室主任的竞聘工作,对我院教研室、实验室设置进行合理布局,将德才兼备、业务能力强,有一定管理能力的人才聘用到教学、科研管理的一线工作中来。科学合理使用各类人才,做到人尽其才,才尽其用。

四、强化教学管理

1、严格教学质量监控,涵盖教学督导、教学评比、示范教学、集体备课等内容。

2、加快教学质量工程建设。优化精品课程建设,努力推进微课比赛、教学精英、教学新秀的评比和申报工作。

3、加大教学改革力度。凝练教学特色,探索课程体系改革,加大教改课题和大学生创新性实验项目申报,积极申报教学成果。

五、 提升科学研究水平

1、扩大科研申报数量。充分调动教师科研积极性,将教师科研申报量作为绩效考核指标。

2、提升科研项目层次。对教师申报的科研项目,借助省级研究中心平台,对科研标书进行严格把关和指导,提升科研质量,力争在高层次课题上有所突破。

六、搭建研究中心一体化建设平台

1、拟主办贵州省中医药(民族医药)研究中心成立大会。

2、实现项目、基地、人才一体化建设。完善规范研究中心管理措施,整合校内外研究资源,吸收发展优秀人才,组织交叉学科、跨学科科研项目申报,积极申报国家级、教育部课题。

七、 夯实创新学团工作

1、深入开展学风建设专项教育工作。①开展人文学子的人文意识教育活动,开展多读书、读好书活动。②通过推出“学生必读书目”,制定个人学期读书计划,开展读书心得交流会等,营造良好的学习风气。

2、加强学生宿舍管理工作,积极推进文明宿舍建设。以教师联系寝室制度推进宿舍管理工作。积极开展文明宿舍创建工作。认真做好学生宿舍的安全稳定工作。

3、加强学生学习常规管理。加强考勤制度。严格请假制度。严格执行学生早起和早锻炼制度。加强学生日常行为管理,严格组织纪律,进行文明礼仪教育。

4、加强学生的心理健康教育。努力拓展心理健康教育的内容和形式。

5、加强共青团及学生会工作。以党建带团建,做好团员的推优评先工作。举办团干培训班。

6、细化学生奖勤助贷工作。做好2014年优秀学生奖学金、国家奖学金、国家励志奖学金、先进个人等的评定和发放工作;学生资助工作方面。

7、招生就业工作。继续把毕业生就业工作摆在突出的重要位置,明确工作目标任务,切实加强组织领导。继续将毕业生就业“一把手”工程落到实处,开拓市场,为毕业生提供优质的就业信息服务。