边学边干 边听边改

发布者: 发布时间:2014-03-10 浏览次数:

医学人文学院2014年度

党的群众路线教育实践活动

边学边干 边听边改

大力加强医学人文学科特色建设

不断夯实教学科研发展能力

根据《医学人文学院党的群众路线教育实践活动实施方案》“深化改革、切实加快发展”工作要求和《医学人文学院2014年党委工作计划》“关于加快学科建设步伐,搭建研究中心一体化建设平台、提升教学科学研究水平”工作重点,我院党委班子成员积极谋划,科教科认真统筹,中西医临床医学、应用心理学第二学士学位专业和法学专业教师具体执行,进一步做好国家中医药管理局中医心理学重点学科和特色学科建设工作、法学专业申报特色专业工作。

1.2014年2月20日开学初始,院党委书记兼院长陈瑶教授、副院长宋昭澜老师、党委办公室主任张迎梅老师走入教研室,参加医心专业开学第一次教研活动—国家中管局中医心理学重点学科阶段检查工作总结暨建设交流会。会上临床心理学教研室主任胡捷教授先就寒假期间重点学科的阶段检查工作做了汇报,然后客观地指出了学科建设中存在几个突出问题:没有学科带头人、没有高水平的团队、没有国家级高水平的科研项目等,并提出了借鉴相关院校团队建设经验以改变当前本专业仅有学科团伙的现象,同时希望校园两个层面能在学科带头人的培养引进上进一步予以大力支持。陈瑶院长、宋副院长针对突出问题也表示该学科的评建工作已经列为本年度重点工作,作为分管学科人才建设和教学科研管理的两位班子成员指出:根据当前高层次人才引进存在的问题,我们应当以加强培养自己的学科带头人为主、并初步列出首批重点培养对象;也希望所有老师尽可能地通过个人渠道主动发掘引进人才。

2.2013年3月4日院党委书记兼院长陈瑶教授、副院长宋昭澜老师、科教科副科长廖晓语老师邀约药学院院长杜江教授、张丽艳老师就筹办贵州省中医药(民族医药)产业发展研究中成立大会相关事宜(举办时间、举办地点、参会成员、大会流程、大会议题)和会议宗旨(推进贵阳中医学院的教风学风建设,促进中医药“产学研”进一步携手发展)进行了深刻细致探讨,并最终确定了成立大会举办地点--花溪校区,参会人员范围--国内知名专家、企业家及中心人员,会议流程--开幕式、专题报告、讲座等。

医学人文学院党委

2014年3月6日