深入学习贯彻会议精神 认真开展四项建设

发布者: 发布时间:2014-01-02 浏览次数:

医学人文学院学生第一党支部2013年度工作总结

2013年是学校认真学习贯彻落实十八大精神,贯彻落实省委十一届一次、二次全会精神关键年和进一步落实学校“十二五”各项发展目标的重要年,我院学生第一党支部在学校党委的领导下,以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观和党中央省委重要会议精神,以深入拓展“创先争优”和“六先进一满意”活动为主线,紧紧围绕学校中心工作,认真开展“思想建设、组织建设、队伍建设、作风建设”,推进支部党建工作和院党政工作。现对照2013年的工作计划,将支部一年来的主要工作总结如下:

一、党团联动加强思想和学习建设,夯实党建基础

按照“学习十八大报告和党章知识”等工作要求,以班级党小组和团支部为单位,组织广大学生党员、积极分子参与各项讲座、宣讲报告、征文比赛、辩论赛、工作调研、专业教育实践活动;通过多途径学习,不断提高思想认识、强化党性意识,努力在学习生活中做到“一个党员一面旗帜”。

二、优化设置、严格要求加强组织和作风建设,打造素能实干模范,提高党建科学化水平

(一)做好支部委员会第三届换届选举工作。支委在党的基层组织建设中居于核心地位,我们按照“坚持用好的作风选人,选作风好的人”的标准,先注重在学习实践和服务工作中考察培养学生党员干部,然后通过自荐、公推和党委推荐方式,组建学生支部支委会,并根据个人综合表现和人格特质进行职务分工、责任分解。

(二)做好党员发展和管理工作。严格遵守基层党支部工作条例规定,按照“高质量”要求,采取多方位(辅导员—班级团学干部—班级其他学生—相关教师)征求意见、无记名投票和支委集体讨论的形式,确保党员发展工作;以“理想·信念·旗帜·服务”学生党员主题教育实践活动、各类团学活动为依托,在政治理论和专业知识学习、承担班团和社团工作、参加组织和校园文化活动、处理大事和突发事件中的综合表现,切实加强党员队伍管理,力求建设质量过硬、本领过硬的党员队伍。

1.抓新生入党宣传教育。通过安排党员迎新服务队、系团总支、学生会配合支部向新同学赠发“医学人文学院党委致新生的一封信”和组织师生见面会进行早宣传,要求辅导员早摸底等方式,开展2013级新生的入党宣传教育。

2.高要求高标准培养入党积极分子。通过班级辅导员、支委、党小组、团总支、党支部联动的方式,加强支部所属各班推选优秀团员和入党积极分子的培养工作。截止2013年底,支部入党积极分子总数人,占入党申请人总数的37.5%%。

3.坚持“成熟一个、发展一个”原则,认真做好学生党员发展工作。本年度列为发展对象人,截止年底党员总数共计50人、占支部学生总数21%。

4.做好毕业生党员关系转递工作。

(三)在党委指导和带领下,配合其他部门(学校党办、宣传部、纪委、关工委等)做好第二批群众教育路线实践调研、反腐倡廉教育活动等工作。

Ⅲ.主要问题、不足和今后努力方向

因为支部书记本年度专业教学任务重、家中幼儿反复生病,又增添了花溪校区轮班任务,支委其他成员学习压力较重、对学生党建工作熟悉度和配合协作力度不够,团委推优工作偶有衔接不好,本院学生突发恶性事件等多重原因,致党员发展工作有所滞后、未能完成发展计划。今后将尽快做好调整,确保党员发展质量与数量并行。

医学人文学院学生第一党支部

2013年12月18日