医学人文学院党委2013年度工作计划

发布者: 发布时间:2013-04-16 浏览次数:

中共贵阳中医学院医学人文学院委员会

2013年度工作计划

2013年是学校全面深入学习贯彻落实党的十八大精神的第一年、也是贯彻落实省委十一届一次、二次全会精神关键年和进一步落实学校“十二五”各项发展目标的重要年,为了确保各项工作顺利推进,现结合学校2013年工作要点制定我院2013年工作计划如下:

一.坚持理论学习、加强思想学习建设

积极组织全体教职员工生深入学习实践科学发展观,党的十八大和全国“两会”精神,省委十一届一次、二次全会,反腐倡廉建设工作等各项重大会议及有关文件精神,学习“最美教师——张莉莉”等先进典型精神。通过学习,不断提高责任意识、转变工作作风、解放办学思想、推进专业建设、创新体制机制、改进工作方法。更好地以科学发展观引领全盘工作,促进我院更好更快发展。

二、重点工作

按照《贵阳中医学院2013年工作要点》(中医党发【2013】5号)文件精神和上级党组织统一部署,本着“营造和谐稳定的发展环境”的总要求,重点做好以下工作:

(一)加强学习型党组织建设。按照要求,以党委所属三个支部、各班年级党小组和学生会团总支为单位,丰富学习载体,根据我院院情开展“解放思想、科学发展”系列专题大讨论活动:“如何巩固学生专业思想,办好医心特色专业、应用心理学专业和法学专业”、“新校区搬迁后如何搞好南北校区管理工作”;认真执行“三会一课”制度,根据学生专业、年级差异,定期举办各类型党课(如新生党课、实习生党课、毕业生党课),根据学习要求和结合学生兴趣需求不定期举办各类讲座、演讲比赛等学习活动;把政治学习、实践活动纳入教职工年终绩效考核。

(二)以开展“作风建设年活动”为契机,创建“五型”基层党团组织 打造“五好”党团员队伍,深入推进“六先进一满意”和创先争优活动。

1.健全党建、行政、学生工作等民主机制,创建活力型基层党组织。不断夯实党的基层组织战斗堡垒作用,充分发挥党委在院一切工作中的政治核心作用。

2.强化优化党组织设置、继续做好所属三个支部支委换届选举工作。强化廉洁自律教育,创建纯洁型和服务型基层党组织。

3.转变思路,积极探索党建带教学、促学科建设和专业建设的有效方法;按照“十二五规划”不断推进教学工作,加强教学日常工作规范化管理,推动教学质量不断提高;加强师资培养引进工作,为扩大办学规模做好人才储备;创建实干型基层党组织。

4.积极做好与关心下一代工作委员会老同志的沟通交流,努力争取做好创建“五好”关工委工作,力争在今年9月份达到“五好”关工委标准。

(三)继续开展“学习雷锋”主题教育实践系列活动,以关心下一代工作委员会和团总支学生会为依托,开展“学雷锋、心向党、讲品德、见行动”主题教育活动,把弘扬雷锋精神落实到行动上。

三、日常工作

(一)加强党委班子成员的政治思想、廉洁自律、工作作风和工作能力建设。坚持做好党务公开、院务公开,及时通报教职工生所关心的事情,听取各方面的意见和建议,自觉接受群众监督。

(二)按照全国高校党建工作会议精神的要求,切实做好学生党建工作:1.切实做好入党积极分子的“早培养、早教育、早发展”工作。2.严格按照《党员发展工作条例》发展党员,以质量求发展,力争党员比例达到20%。3.不断完善党员教育管理工作机制,以制度强化党员管理;尝试构建党员管理信息网络化,拓展党员教育管理新途径。4.加强所属支部班子委员会建设。

(三)抓党风廉政建设,营造风清气正的良好氛围

1、深化学习教育,形成自律机制。以信念、法纪、道德教育为先导,形成反腐倡廉自律机制;以党员领导干部为重点,树立正确的权力观、地位观、利益观。

2、加强制度建设,建立防范机制。认真贯彻落实民主集中制原则,对涉及重要决策、干部任免、重大事项和大额资金使用,由领导班子集体讨论、研究决定。充分发扬民主,坚持“谁主管、谁负责”的原则,一级抓一级,层层抓落实。认真执行“一岗双责”。

3强化工作职责,完善责任落实机制。严格按照党风廉政建设责任制的要求,进一步落实领导责任制和工作责任制,完善责任落实机制,把党风廉政建设作为党的建设的重要内容,纳入到领导班子的重要议事日程,做到与业务工作一起研究、一起谋划、一起布置、一起落实、一起检查、一起考核。严格按章办事、按程序办事、按制度办事,保证党风廉政建设和反腐败工作真正落到实处,营造风清气正的良好氛围。

(四)坚持以“六大工程”为统揽,做好大学生思想政治教育工作。充分发挥党委和学生党支部的战斗堡垒作用,指导各党支部积极配合团总支、学生会开展学生管理工作,指导各党小组积极配合辅导员搞好班级管理和学风建设工作,配和班主任开展专业思想巩固工作。重点抓以下工作:1.继续加强学风班风建设。2.通过“请进来、走出去”,帮扶大学生就业。3.以创建“五好关工委”为契机,力争“关心下一代”工作再上新台阶。

(五)配合党委宣传部加强宣传工作。以构建文明和谐校园为目标,充分发挥宣传阵地的作用。在传播专业知识,弘扬先进文化的同时,利用网络、会议宣传党的方针政策,宣传学院当前主要工作精神,激励全院师生奋发向上,积极进取。

(七)配合人事部门继续做好绩效工资改革等人事制度改革工作。

(八)配合统战部门做好统战工作,主动团结院各民主党派人士做好各项工作,增强院内团结,充分发挥民主党派的参政议政作用。

(九)积极配合其他部门开展工作和各类活动。

医学人文学院党委

2013年4月