关于加强实习生党员管理的实施意见

发布者: 发布时间:2011-11-19 浏览次数:

医学人文学院关于大学生党员社会实践考核实施意见

一.目的和意义

为进一步创新党的基层组织建设,加强学生党员教育管理工作,激发学生党员积极进取、努力学习、勤奋工作的精神,充分发挥学生党员在基层党组织建设、校风学风建设、专业建设等方面的先锋模范作用,提高学生的综合素质,培养合格的建设者和可靠接班人。

二.社会实践形式

(一)校园内社会实践

校园内社会实践活动是大学生党员社会实践的主渠道。通过高年级学生党员做低年级辅导员老师助手、协助低年级辅导员开展工作,并承担所在党支部、党小组或团总支的党、团教育任务,设立学生党员服务区,建立与普通学生联系网络、帮困助学活动(即“一对一”结对帮扶),开展党员先进性学习实践活动,大学生科技文化活动等。

(二)校园外社会实践

暑期社会实践活动是大学生社会实践活动的组成部分之一,部分学生党员应是大学生社会实践的组织者和实施者,通过假期社会实践(主要围绕“三下乡”、春晖行动等);“四进社区”实践(主要围绕送医送药、普法维法、社区党建);青年志愿者活动(主要围绕服务智障人士、孤寡空巢老人、社会福利院)等多种形式开展活动。

学生党员可以参加由学院、党总支、团总支或学生党支部定期或不定期组织的大学生社会实践团(队),在征得党团组织同意的情况下,也可自行组队或以个人形式进行社会实践活动。学生党员入党后至离校前,必须进行至少一次院内实践和一次院外实践,院外社会实践活动时间不得少于7天。

三.社会实践选题

选题要求:选择有鲜明时代特色和专业实践特色的课题开展实践活动,做到院内实践与院情系情结合,以促进院系又好又快发展;院外实践与国情省情、服务社会结合,以响应中央、配合地方政府、促进地方经济社会发展;社会实践与发挥专业特色相结合,与课外学术科技活动相结合。力争在形式上有创新、有特色,在内容上有突破、有升华,能够创新党建工作、尤其是端正入党动机和拓宽党员的理想信念教育渠道。

党团组织为参加实践活动的党员同学提供参考课题、开具介绍信等,并下发《贵阳中医学院医学人文学院大学生党员院内(外)社会实践考核表》供学生填写,以对实践活动进行考核。

四.考核内容和表彰方式

(一)考核内容及方式

1.每位学生党员完成社会实践后,要及时完成一篇总结体会文章或调查报告,供考核存档;

2.每位学生党员完成社会实践后,要及时上交社会实践报告,供考核存档;

3.每位学生党员完成社会实践后,要及时上交个人《贵阳中医学院医学人文学院大学生党员院内实践考核表》和《贵阳中医学院医学人文学院大学生党员院外社会实践考核表》供考核存档。

(二)表彰方式

总结表彰:由党支部推荐在社会实践活动中表现突出、撰写较高质量的文章或调查报告者,经党总支审批并在系内公示3天后,对无异议者予以表彰。表彰每年进行一次,获奖证书复印件及相关社会实践材料在学生毕业离校时装入学生档案。

贵阳中医学院医学人文学院党委

2011.11

贵阳中医学院医学人文学院大学生党员院内外社会实践考核表

学生姓名: 所属党委及支部:

专业班级:

实践单位(基地)

实践活动

实践课题

指 导 教 师 情 况

工作单位

学历

专业技术