当前位置: 本站首页 -> 人才培养 -> 正文

中国航天日,学习航天精神

发布者:贵州中医药大学人文与管理学院团委 发布时间:2024-10-21 浏览次数:

航天精神是中华民族的时代精神,为提高大学生对中国航天事业的了解,激发青年学生们崇尚科学、敢于创新的热情,弘扬中国航天精神,传承中国航天文化。人文与管理学院团委于2023年5月4日下午17:00在笃学楼3-6开展了“中国航天日,学习航天精神”主题团课。本次团课由团委见习副书记王启彬担任主讲人,团委全体成员参与学习。

1  参与本次团课的团委全体成员

在本次团课中,见习副书记王启彬向同学们介绍:“2023年4月24日是第八个“中国航天日”,主题为“格物致知,叩问苍穹”。从主题的三个方面出发:一是展现在全面贯彻党的二十大精神的开局之年,航天人将继续秉承弘扬“两弹一星”精神、载人航天精神、探月精神和新时代北斗精神,怀着对未来的希望和探索未知的决心,推动航天事业发展,致力航天强国建设;二是意指在取得“嫦娥”探月、“祝融”探火和“羲和”等成就后,中国航天将持续在深空领域开展更广泛、更深层次的研究,积极助力构建外空领域人类命运共同体,不断推进人类航天事业发展和文明进步;三是倡导广大公众特别是青少年,行而致知,知而促行,敢于追逐梦想,锻造致用人才,党的十八大以来,国家全面实施创新驱动发展战略,确立创新是引领发展的第一动力。载人航天工程作为建设科技强国、航天强国的重要引领性工程,取得了举世瞩目的成绩”。

通过本次团课活动的学习,让各部门更加了解到航天文化,并感悟到:实现科技强国梦,还需要代代有志青年为之奋斗!航天梦是强国梦的重要组成部分,航天人是航天梦的强有力支撑,而我们,则是未来航天人的后备军团。团课后各部门纷纷表示,在今后的学习生活中,珍惜时间、刻苦学习、努力拼搏、勇于创新,顺承航天精神,在逐梦星辰大海的道路上愈来愈远,在“请党放心,强国有我”洪亮的口号声中奋力前行,在以自强之姿向世界彰显中国青年力量与独有的烟火气息中,让祖国复兴之途一路生花,助力科技强国之梦。

• 附件【图片11.png】已下载