我院成功举办2024年“学宪法 讲宪法”素养竞赛决赛

发布者:贵州中医药大学人文与管理学院团总支学生会 发布时间:2024-09-30 浏览次数:

为深入学习贯彻习近平法治思想,弘扬宪法精神,厚植爱国情怀,落实贵州省教育厅关于开展“学宪法 讲宪法”活动的通知精神,加强学生宪法法治教育,弘扬宪法法治精神,普及宪法法治知识,培育宪法法治观念。9月18日中午,由贵州中医药大学团委主办,人文与管理学院承办的2024年“学宪法讲宪法”知识素养竞赛在花溪校区笃学楼模拟法庭成功举办。

1 竞赛现场

人文与管理学院青年教师联谊会会长石顺老师、学生办公室欧恒老师、法学专业教师杨家佳老师作为评委指导本场比赛进行。来自我校11个学院的96名选手参加半决赛,经初选,来自人文与管理学院、体育健康学院、针灸推拿学院11名选手入围决赛。

比赛分为必答题和抢答题,共设置若干轮题目,每轮题目数量根据比赛时间和实际情况确定。比赛结束后,按得分从高到低依次排序确定最终获奖人员。

2 参赛选手竞答(1)

3 参赛选手竞答(2)

在必答题环节,选手们围绕题目,紧密贴合时代脉搏,探讨了宪法在促进社会公平、保障公民权利、维护国家稳定等方面的重要作用,多维度地展现了对宪法的深刻理解和独特见解。

4 石顺老师主持必答题环节

点评环节,评委们以全面而细致的眼光,对参赛选手的表现逐一进行了深入而中肯的点评。经过激烈的角逐,人文与管理学院李鹏飞荣获一等奖、体育健康学院练苗苗、针灸推拿学院陈淼荣获二等奖、人文与管理学院代申权、肖常富、曾秋雁荣获三等奖。

5 欧恒老师进行点评

本次“学宪法 讲宪法”系列活动,通过丰富多彩的学习形式向我校学生普及法律知识,增强法治理念,提升法律素养。长期以来,学校坚持加强师生法治教育,营造尊法学法守法用法的良好氛围,致力于培养具有法治信仰、法治思维、法治素养的优秀人才。