防诈宣传进校园 筑牢安全防护网——我院举行普法宣传讲座

发布者:贵州中医药大学人文与管理学院团总支学生会 发布时间:2024-09-30 浏览次数:

为了促进大学生全面健康发展,提升在校学生的防诈骗意识,增强青少年对各类电信网络诈骗行为的辨识与防范能力,构建更加安全、健康的校园环境。2024年9月18日上午10时,贵阳铁路运输法院在贵州中医药大学开展了一场富有成效的普法宣传活动,积极履行保护青少年健康成长职责,敲响校园防诈“警钟”。

普法宣传讲座现场

此次活动围绕习近平法治思想、“八五”普法规划以及高校普法宣传工作实际,精心确定了宣传主题。活动现场,参与活动的干警通过专题宣讲、案例讲解和法律问答互动等形式,向贵州中医药大学学生深入开展法治宣传教育,切实提升了学生们学法、知法、懂法、用法的能力。

姚瑶曾担任贵州省高级人民法院民二庭法官助理,在多个领域拥有丰富审判经验,从法律和常识双管齐下,通过案例分析、法律知识讲解、互动问答等多种形式,深入浅出剖析诈骗套路,为学校师生上了一堂生动的法治课,使学生们深受警示和触动,现场多次响起热烈掌声。现场学生纷纷表示,通过本次活动,对电信网络诈骗有了更深层次的认识,同时学到了多种针对不同电信诈骗套路的防范方法,今后会提高警惕,远离网络“陷阱”,自觉抵制各种不法行为,学会运用法律武器维护权益、保护自我。

通过此次法治进校园报告会,进一步提高了在校学生的法治观念和法律意识,筑牢防范网络电信诈骗的校园安全防护网,营造校园“尊法、学法、守法、用法”的良好氛围,为青少年的健康成长奠定了良好的法治基础,多维度、多形式地开展青少年法治宣传教育活动,护航青少年健康成长。