三下乡|走进特色民族村寨,助力乡村旅游出圈

发布者:石廷婷 袁莫一 发布时间:2024-06-24 浏览次数:

党的二十大报告指出,要坚持以文塑旅、以旅彰文,推进文化和旅游深度融合发展。为响应国家乡村振兴的号召,以“文化兴旅游”的方式推动贵州旅游业发展。620日下午,人文与管理学院“青春助力,薪火‘乡’传”乡村振兴志愿服务队在冗渡镇文化站张晓萌站长的带领下参观了册亨县冗渡镇威旁村陂鼐古寨。

1为乡村振兴志愿服务队全体成员

服务队跟随张站长的脚步,沿着村庄蜿蜒曲折的石子路,探访了独具风情的改造民宿、陈列有民俗古物的博物馆和大山中的考研自习室“及第山居”。为进一步进行旅游宣传,服务队通过抖音直播的形式向观众们进行了在线展示,让更多人感受到了村寨的人文民俗、山水风光。参观结束后,服务队与当地干部进行深度交流,帮助评估和分析当地自然、历史、文化等旅游资源,旨在更好地助力乡村旅游出圈。

2为服务队参观古寨

3为服务队进行在线直播

本次活动,志愿服务队通过“走访+直播+访谈”的模式参观了冗渡镇陂鼐古寨,不仅深切感受了独特的人文风光,还积极参与到乡村旅游宣传工作中,有效助推了乡村旅游出圈。此次实践活动,不仅提升了团队成员对乡村振兴的认识和理解,也为推动贵州乡村旅游的可持续发展贡献了青春力量。