医疗保险专业课程教学大纲制定研讨会

发布者:何钟怡 发布时间:2022-12-02 浏览次数:

为推进医疗保险专业的开展,实现该专业教育的可持续发展,2022年11月9日星期三下午14点,贵州中医药大学人文与管理学院就医疗保险专业课程教学大纲制定的研讨会在笃学楼四楼会议室召开,参加会议的有社会保障教研室全体成员,还邀请教评中心王明强处长、药学院副院长杨武德、教务处副处长冯晓燕出席本次研讨会。

B6278

本次会议由社会保障专业负责人胡期丽主持,从解读医疗保险专业的培养方案开始,接着明确该专就业方向,随之确定课程目标、内容与实施方案,最后综合学情、课程地位和作用、教学评价等多个方面提供了教学大纲的制定方向。其次,由冯毅翀老师将《卫生事业管理》课程作为示范课,从课程性质、思政目标、教学方法、章节举例几个方面来讲解。之后社会保障教研室全体教师结合教学目标及教育现实问题展开讨论并得出在教学中重实践、重思政、重自主学习,让学生最大程度理解课程的内容、意义的结论。会议最后,专家总结各位老师的发言后给出了不少的宝贵意见。药学院副院长杨武德通过课程教学内容取舍、教学方式方法与考核评价方式方法的改革回答了“课程如何支撑人才培养目标”这一教育现实中的一大难题。

C06AC

教评中心王明强处长回顾了人文与管理学院各专业的发展历程,指出我们要根据医疗保险专业实际发展情况将“创新教学”合理地插入到日常教学生活中去,积极提高学生的学习自主性,同时对教师的教学成果按时验收。教务处冯晓燕副处长提出结合“二十大”修订教学大纲,并提出“将科研融入教学,提高教学质量”的创新理念。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,本次研讨会进一步理清了医疗保险专业课程教学大纲制定的思路,明确了建设方向,为专业建设的有效实施奠定了良好的基础。